Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Расписание реабилитационных курсов на октябрь-декабрь 2017 года

31 окт - 18 ноября Москва. Ясенево, "Мореон"

22 ноября - 7 декабря Таллин. Pirita Spa Hotel

10 - 27 декабря Минск

 

Ориентировочное расписание курсов на 2018 год

 

5 - 19 января: Казань

 

22 января - 4 февраля: Таллин. Эстония. (с участием о. Владислава - мануальная терапия, рефлексология)

 

5 - 18 февраля: Сицилия

 

20 февраля - 4 марта: Москва. Ясенево "Мореон"

 

6 - 18 марта: Попрад. Словакия (с участием Шумкова Евгения Евгеньевича - остеопатия)

 

20 марта - 4 апреля: Томск

 

7 - 21 апреля: Минск

 

23 апреля - 6 мая: Казань

 

20 мая - 10 июня: Москва - Калуга

 

12-26 июня: Италия. Peschiera del Garda/ Villa dei Cedri (с участием Шумкова Евгения Евгеньевича - остеопатия)

 

1-15 июля: Санкт-Петербург

 

17-31 июля: Томск

 

6 августа - 9 сентября: Крым

 

Системный подход к реабилитации

Мы с вами много говорили о том, что любое нарушение в работе нервной системы обязательно приводит к системным последствиям, затрагивающим все системы организма: кровообращение, дыхание, пищеварение, эндокринную систему, обмен веществ - биохимию тела. А потому и подход к восстановлению должен быть соответствующим - системным.

Пытаться "лечить" сенсомоторные нарушения ребенка только лишь физкультурой и сенсорной стимуляцией - это не профессионально, не системно а потому малоэффективно. А кроме того может приводить к нежелательным побочным эффектам.  Двигательные и сенсорные особенности в поведении ребенка - лишь "верхушка айсберга", имеющая под собой более сложные нарушения физиологии: хроническую гипоксию, дисбаланс в обмене веществ, дисбактериоз и множественные пищевые аллергические реакции - несварение пищи, отсутствие регулярного туалета, обезвоживание, т.е аутотоксикацию организма.

До тех пор, пока мы не займемся этой "базой": не отремонтируем "канализацию" в теле - выделительную функцию, не наладим снабжение тела кислородом и питательными веществами, не приведем к оптимальному состав крови и лимфы, не поможем крови и лимфе беспрепятственно циркулировать в теле, снабжая нервы и мышцы питанием, все попытки заставить ребенка двигаться будут противоестественными - мучительными и малоэффективными. Именно в такой ситуации - постоянного надрыва физиологии нагрузками, не подкрепленными дыханием, питанием, нормальным выделением и иммунитетом - происходят т.н. "откаты" - срывы. Это закономерное последствие несистемных попыток решить системную проблему.

Реабилитация - это до какой-то степени воссоздание тела ребенка, она напоминает эмбриогенез - внутриутробное развитие: чтобы сформировать ребенка, Природа помещает его в воду - околоплодную жидкость, сделав тело практически невесомым; поддерживая определенную температуру, создает тем самым идеальные условия для интенсивного кровообращения и свободного движения каждого участка тела. Организм матери снабжает плод кислородом, питанием, усиленно вычищает из тела ребенка отработанный материал - продукты метаболизма. Если Природе требуется для создания ребенка интенсивное дыхание, питание, циркуляция и детоксикация и то и нам с вами необходимо добиться этого.

Если у ребенка хронически ледяные ноги, на его коже постоянный гипоксический муар, он дышит с затруднением, туалет случается далеко не каждый день, пища не переваривается и в кишечнике патогенная флора... то каких, простите, мы можем ожидать "умелок" на занятиях по ЛФК и сенсорной стимуляции? Это типичная ошибка - несистемное применение отдельных методов. Совсем других результатов вы добились бы от курса ЛФК, остеопатии, сенсорной интеграции, если в то же время работали бы над восстановлением микрофлоры кишечника, придерживались правил питания и помогали бы ребенку с туалетом. В первую очередь это изменило бы настроение ребенка, и его отношение к занятиям, дало бы ему силы для развития...

К сожалению наши "недоработки" - патологические реакции всего тела ребенка и его сенсорной системы в частности на хроническую гипоксию и токсикацию, принято списывать на "врожденные", необъяснимые особенности психики детей, мол, это все "аутичный спектр"... почему-то человеку в состоянии наркотической или алкогольной токсикации, и ведущему себя странно мы, не  приписываем никаких "генетических" диагнозов и понимаем в чем дело... тогда как истинные причины странных - аутичных -  реакции у детей принято замалчивать...

Итак, нарушения, с которыми мы с вами столкнулись, имеют системный характер, поэтому все наши усилия по реабилитации ребенка, должны представлять собой определенную систему. На курсах вы знакомитесь, а потом и сами, в домашних условиях, начинаете использовать методы для детоксикации, улучшения кровообращения, дыхания,  которые должны обязательно взаимодополнять друг друга - быть системой.    

У каждого метода, будь то аква, остеопатия, хиропрактика, рефлексотерапия, диета, гирудотерапия, гидроколонотерапия, фитотерапия, кинезиотерапия, есть свое уникальное место в системе реабилитации. Нельзя, ждать, скажем, от кинезиотерапии и массажа, результатов, которые достигаются диетой, пробиотиками и гирудотерапией...

Особое значение имеет ваша предварительная подготовка к курсам. На наших выездных курсах принимают участие специалисты - лучшие в своей профессии, это уникальный шанс для ребенка, НО! только в том случае, когда вы соответствующим образом его подготовили. Если ребенок мучается от патогенной флоры, несварения, задержками туалета, если вы кормите его "тяжелыми" продуктами, самый "золотой" специалист мало что может сделать, ребенок физически и эмоционально не готов к изменениям. Так обычно теряются шансы...  Поэтому правило предварительной подготовки обязательно для всех, кто собирается принять участие в курсах.

Чтобы правильно расставить приоритеты в реабилитации, понять что в первую очередь требуется ребенку для восстановления, еще раз вспомним, что такое сенсомоторные нарушения и паралич. Эти состояния не правильно называть болезнью - это травма. Еще более точно, это сочетание травм: механической, гипоксической и токсической. В большинстве случаев это тяжелые травмы позвоночника и черепа, с кровоизлиянием или гипоксическим повреждением спинного и головного мозга, которые ребенок получает в ходе родов. Но этим дело не ограничивается: в ходе реанимационных мероприятий, а особенно вследствие ранней вакцинации ребенок в самом своем незащищенном состоянии, когда он еще не восстановился от родовой травмы, когда нарушена регуляция внутренних органов, он подвергается токсическому воздействию сильнейших медикаментов и вирусных токсинов. 

Если в случае механической травмы в большей степени страдают ткани позвоночника и черепа - кровоснабжение спинного и головного мозга, то вследствие токсической травмы страдают защитные системы - печень, лимфатическая система и весь ЖКТ. Общая реакция - множественные спазмы в сегментах позвоночника, оболочках мозга, внутренних органах. Любой спазм - это нарушение кровообращения и циркуляции лимфы. Нарушение кровоснабжения в зонах расположения нервных центров управляющих движением ведет к парализации и изменению сенсорики. Нервные клетки очень чувствительны к содержанию кислорода и сниженному питанию - в состоянии гипоксии они теряют свои функцию проводить нервный импульс - импульс побуждающий стенки сосудов к пульсации и мышцы к сокращению-работе. В зонах слабой циркуляции меняется биохимический состав крови и лимфы. При этом сами нервные клетки не обязательно погибают, но погружаются в спящее состояние. Мозг бездействует не потому что разрушен, а потому что находится в состоянии гипоксии и голода в следствии нарушенного кровоснабжения и нарушенного биохимического состава крови и лимфы.

Спазмы мягких тканей, фасциальных и мышечных, приводят к развитию фиброза - замещению функциональной ткани соединительной - в зонах гипоксии формируются внутренние спайки и скопления рубцовой ткани. Вот почему тело ребенка постепенно сохнет и черствеет, мышцы и фасции теряют природную эластичность.

Бороться с последствиями застоя крови в теле и восстановливать кровообращение нам помогают такие методы как остеопатия, гирудотерапия и фитотерапия, интенсивный специальный массаж с использованием определенных активных масляных составов. Обязательно! на основе рационального, благоприятствующего восстановлению питания. Вот почему в первую очередь правильное питание и во-вторую интенсивный массаж и остеопатия. 

К сожалению значение и масштаб последствий застоя крови и лимфы  в теле не осознается родителями, а специалисты мало что об этом им говорят... Без специальных достаточно сложных мероприятий кровообращение не восстановится, само оно не "рассосется". Как можно, не наладив циркуляцию крови в теле, не восстановив кровоснабжения нервных центров, нервов, мышц, ожидать двигательного развития?

Важно увидеть и осознать происходящее в теле ребенка и удержать в голове это понимание, чтобы ответить самим себе на вопрос когда произойдут изменения, когда восстановится ребенок. Чтобы это не напоминало детский вопрос "когда будет завтра?" Когда мы усилиями специалистов и своими каждодневными систематическими стараниями восстановим движение крови по телу, перестанем подтравливать ребенка опасной едой, наладим микрофлору и туалет - результаты не заставят себя ждать.

Сколько времени это возьмет? Очень сильно зависит от вашей решимости взяться за дело и настойчивости. Главное, что это возможно, но возможно не моментально, не вдруг, а постепенно. Точно так же, как формирование тела во время внутриутробного периода требует времени: при самых идеальных условиях, формирование и развитие клеток не происходит вдруг, но происходит обязательно.  Здесь помогает изменение отношения к делу: вместо того, чтобы мучить себя ожиданием, сделать полезные для ребенка занятия образом жизни.

Несколько комментариев об Аква тренинге:

Возвращаясь к аналогии с эмбриогенезом - период наиболее интенсивного - внутриутробного - формирования тела происходит именно в воде , в которой на тело не давит сила тяжести.  Водная среда максимально благоприятствует свободным движениям и активному кровообращению. Рождаясь, ребенок "становится тяжелым". Само пребывание на суше, где на тело постоянно - 24 часа в сутки - действует сила притяжения Земли, требует колоссальных энергетических затрат, которых не было внутриутробно. Это имеет особое, можно сказать роковое значение для травмированного ребенка: необходимость удерживать позу, удерживать свой вес и противодействовать силе притяжения ведет к нарастанию спазмов и деформированию опорно-двигательного аппарата. Поэтому так важно ребенку находиться в воде, в воде мы сохраняем и накапливаем силы для восстановления. Заметим теплой воде (не ниже 30 гр.), длительное нахождение ребенка с вегетососудистой дистонией, слабым кровообращением в холодной воде - даже в температуре спортивного бассейна - не полезно! 

На занятиях в воде ребенок обретает способность более свободно двигаться и дышать. Это не физкультура, это не обучение ребенка плаванию, тем более плаванию стилем, это другое:  это остеопатия и рефлексотерапия в воде. На наших занятиях множество детей начали плавать, это приятная "умелка", и новые возможности в реабилитации, но далеко не самое главное в занятиях.

Водный тренинг, построенный на использовании и тренировке врожденных водных дыхательных (нырятельных) рефлексах, нужен нам для освобождения ребенка от внутренних спазмов и улучшения кровообращения.